こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。
グラタン大好きです。めちゃめちゃ暑いけどグラタンです。
このホワイトソースは超簡単でツヤツヤ美しく出来るのでオススメです。
たらことじゃがいものグラタン(1.5人分)
【ホワイトソース】
小麦粉…20グラム
牛乳…200cc
バター…20グラム
チキンブイヨン顆粒…3グラム
塩胡椒…少々
【具材】
じゃがいも…2個
たらこ…1腹
シュレッドチーズ…適量
パルメザンチーズ…適量
①小麦粉に少しずつよく冷えた牛乳を加えて、ダマがないように泡立て器でまぜる←※よく冷えた牛乳・少しずつ混ぜる・泡立て器、重要
②鍋に①とチキンブイヨン、塩胡椒を入れ、中火にかける。休むことなく木ベラで混ぜ続ける
③鍋底から徐々に固まってくるので絶えず混ぜ続けながら、鍋肌に叩きつけるイメージで激しく混ぜる
④お好みの固さになったら、バターをいれ混ぜ合わせて完成
⑤じゃがいもは茹でて潰しておく。たらこは皮をむいてほぐしておく
⑥⑤をグラタン皿にいれ、④とチーズをかけて魚焼きグリルでこんがり焼いて完成
昨日の残りのサラダに瀕死のキノコたちを炒めて加えたもの
旦那さんは、たらこ・チーズ・ホワイトソースが苦手な未確認生物です。
なので普段はシチューやグラタンを作りません。
今日は1人だったので、それら全てを盛り込みました。
家族のために日々ご飯を作る皆様は、それぞれの好き嫌いを考慮しながら作られているのでしょう。頭が下がりますね。
最後までご覧いただきありがとうございます。
ランキングに参加しております。
大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟