お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

ナツワカの唐揚げ

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冬のイメージが強いワカサギですが、茨城県霞ヶ浦では夏に漁が解禁されます。

夏に獲れたワカサギは通称〝ナツワカ〟と呼ばれ、小ぶりですが脂がのって美味しいです。

ワカサギの唐揚げ(2人分)

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ワカサギ…20〜30匹

片栗粉…少々

塩胡椒…少々

①キッチンペーパーでワカサギの水気をよくとり、塩胡椒し、片栗粉にまぶして揚げて完成

 

赤玉ねぎと干し桜海老のサラダ(2人分)

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赤玉ねぎ…1/2個

干し桜海老…大さじ1

ポン酢…大さじ2

胡麻油…大さじ1

①干し桜海老はフライパンで乾煎りする。赤玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく

②①とポン酢と胡麻油を和えて完成

 

お義母さんのオムレツは、ひき肉または牛細切れと玉ねぎを炒め合わせたものに薄焼き卵をかぶせて中濃ソースでいただきます。懐かしい味です。

お義母さん風オムレツ

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