お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

周富徳さんを思い出す【キャベツと生姜のチャーハン】

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

周富徳さんを覚えていますか?

あれは確か私が小学生高学年の頃、テレビで大活躍するスーパー料理人でした。

料理の鉄人やアサヤン(む〜懐かしい。)などで活躍されていた記憶があります。

 

そんな周富徳さんがとある料理番組で作っていたキャベツと生姜のチャーハン。

材料はいたってシンプルで、キャベツ・生姜・ご飯・塩のみです。

これが本当に美味しくて20年以上作り続けています。

特に母がこのチャーハンが大好きでお昼によく作ってあげたものです。

今日はお休みなのでお昼は久しぶりにそのチャーハンを作りました。

今回は卵も入れてます。

 

キャベツと生姜のチャーハン(1人分)

f:id:chanbochan:20210811154932j:image

ご飯…茶碗1杯

キャベツ…1枚

生姜みじん切り…大さじ1

塩…少々

サラダ油…大さじ1

卵…1個

①フライパンにサラダ油を熱し、生姜をいれて香りをだす

②卵、ご飯、キャベツ、塩をいれて強火で一気に炒めて完成

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

ランキングに参加しております。

大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村