お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

シュークルート(ちくわver.)

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

冷蔵庫空っぽ計画もいよいよクライマックスです。

本日は本場アルザスの人々も驚愕の、ウインナーに見立てたちくわを使用する酸味とスパイスの効いた大人の味、シュークルート(ちくわver.)を作っていきます。

マスタードでいただきますが、ちくわについては和からしでおでんのようにいただきます。

 

シュークルート(2人分)

f:id:chanbochan:20210815054219j:image

キャベツ…1/4個

玉ねぎ…1/4個

ベーコン…厚め4枚

ちくわ…4本

にんにく…ひとかけ

オリーブオイル…大さじ2

A

クミンパウダー…小さじ1/3

ローリエ…1枚

りんご酢…大さじ3

白ワイン…大さじ6

塩胡椒…少々

①キャベツは千切り、玉ねぎは薄切りにしておく

②オリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎを中火で炒め、Aを加える

③ちくわ、ベーコン、キャベツを②に重ねて蓋をして15分ほど弱火で煮る

④水分が減ってきたら塩胡椒で味を整えて好みでパセリを散らして完成

 

この日は旦那さんの買ってきた串カツとともにいただきました。ごちそうさまです。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

ランキングに参加しております。大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村