こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。
私は骨付きの肉が大好きです。
味が好きというより、骨付きの肉をみると調理したい衝動にかられます。
こちらのJETさんの記事で骨付きもも肉を見て『今日は絶対に骨付きもも肉を使いたい‼️』と思いました。
しかし、骨付きもも肉がどこにも売ってません。普通に手羽元買ってきました。
和風スープカレー(2人分)
【スープ】
あご出汁…500cc
干し椎茸戻し汁…100cc
カレー粉…大さじ1.5~2
塩…小さじ1/3
ウスターソース…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
胡椒…少々
乾燥バジル…小さじ1
(好みで)
水溶き片栗粉…少々
【具材】
手羽元…5本
白葱…1/2本
厚揚げ…2切
筍…2切
万願寺とうがらし…4本
茄子…1/2本
戻した干し椎茸…2個
オリーブオイル
①白葱は4cmくらいにカットする。オリーブオイル大さじ2を熱し、手羽元と白葱に焼き色をつける
②あご出汁と干し椎茸の戻し汁を合わせて火にかける。①を油ごと加えて煮込んでいく
③スープの材料を次々に加えて、調味していく。(醤油は最後に加える)
④③に筍と戻した干し椎茸を加えてさらに煮込む。片栗粉で少しだけとろみをつける
⑤多めのオリーブオイルで茄子、万願寺とうがらし、厚揚げを色良く焼く
⑥スープに⑤を盛り付けて完成
付け合わせのキャベツピクルス(1/4玉分)
キャベツ…1/4玉
A
オリーブオイル…大さじ1
りんご酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2
クミンパウダー…少々
①キャベツをさっと茹でる。熱々のうちにAと混ぜて、粗熱をとり冷蔵庫で冷やして完成
カレー関係は材料が多いのでレシピが長くなるわい。
最後までご覧いただきありがとうございます。
ランキングに参加しております。大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟