お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

和風スープカレー

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

私は骨付きの肉が大好きです。

味が好きというより、骨付きの肉をみると調理したい衝動にかられます。

こちらのJETさんの記事で骨付きもも肉を見て『今日は絶対に骨付きもも肉を使いたい‼️』と思いました。

jet90.hatenablog.com

しかし、骨付きもも肉がどこにも売ってません。普通に手羽元買ってきました。

 

和風スープカレー(2人分)

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【スープ】

あご出汁…500cc

干し椎茸戻し汁…100cc

カレー粉…大さじ1.5~2

塩…小さじ1/3

ウスターソース…大さじ1

みりん…大さじ1

醤油…大さじ1

胡椒…少々

乾燥バジル…小さじ1

(好みで)

チャツネ、ガラムマサラ、クミン、パクチーなどをチョロっと

水溶き片栗粉…少々

【具材】

手羽元…5本

白葱…1/2本

厚揚げ…2切

筍…2切

万願寺とうがらし…4本

茄子…1/2本

戻した干し椎茸…2個

オリーブオイル

①白葱は4cmくらいにカットする。オリーブオイル大さじ2を熱し、手羽元と白葱に焼き色をつける

②あご出汁と干し椎茸の戻し汁を合わせて火にかける。①を油ごと加えて煮込んでいく

③スープの材料を次々に加えて、調味していく。(醤油は最後に加える)

④③に筍と戻した干し椎茸を加えてさらに煮込む。片栗粉で少しだけとろみをつける

⑤多めのオリーブオイルで茄子、万願寺とうがらし、厚揚げを色良く焼く

⑥スープに⑤を盛り付けて完成

 

付け合わせのキャベツピクルス(1/4玉分)

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キャベツ…1/4玉

A

オリーブオイル…大さじ1

りんご酢…大さじ1

砂糖…大さじ1

塩…小さじ1/2

クミンパウダー…少々

①キャベツをさっと茹でる。熱々のうちにAと混ぜて、粗熱をとり冷蔵庫で冷やして完成

 

カレー関係は材料が多いのでレシピが長くなるわい。

 

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