お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

のどぐろの炊き込みご飯

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

炊き込みご飯をご所望の旦那さん。煮付けにするには寂しい小サイズののどぐろが安かったので、アラで出汁を取り炊き込みご飯を作りました。

骨や屑が気にならないノーストレスタイプの炊き込みご飯です。

のどぐろの炊き込みご飯(2合分)

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のどぐろ(小)…2匹

塩…少々

薄口醤油…大さじ2.5

酒…大さじ3

昆布…10cm1枚

水…300cc

米…2合

水…+炊き込み用

①のどぐろはウロコ・エラ・内臓を取り、三枚卸にする。身に残った腹骨を除き、小骨を抜いておく。米は30分浸水してからザルにあげておく

②アラ・身に塩をふって15分くらいおいて、ドリップを拭き取る。アラは魚焼きグリルで両面こんがりと焼く。身は皮だけこんがりと色目をつける

③水300ccと昆布と②を弱火にかけ、30分煮て出汁をとる。ザルでこして冷ます

④炊飯器に米、③の出汁、薄口醤油、酒、足りない分の水を足して、のどぐろの身をのせて炊飯する。炊き上がったら一旦身を取り出し、混ぜ込んで、身と三つ葉で飾り完成

 

これもなぜか安かった。子持ち甘海老。

このお皿は骨董市で100円でゲットしたものですが、クセの強さからどう使っていいのか分からないまま過ごしていました、、、。今回はなかなかマッチしてるように感じます。

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焼き茄子

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野沢菜漬け

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ピオーネどうぞ。

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