お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

蟹飯

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

茹でたズワイガニが値引きされて売っているのを発見。

立派な見た目とは裏腹に可愛い量のむき身が取れました。

蟹酢の予定でしたが、寂しい見た目になりそうなので蟹飯に変更。

蟹飯(1.5合分)

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蟹のむき身…1匹分

米…1.5合

出汁…1.5合分

薄口醤油…小さじ2

みりん…大さじ1

酒…大さじ1

 

いくら、三つ葉…適量

①米を研いで30分くらいザルにあげておく

②炊飯器に米、調味料、蟹のむき身をセットして炊く

③炊き上がったらいくら、三つ葉を飾って完成

 

ささみフライとレンコンチップ。

レンコンは薄切りにしたものを日中外に干しておきました。

甘みが増してパリッと仕上がります。

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柿とクリームチーズと生ハム。

最近、フルーツと生ハム合わせるのにハマってます。

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