こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。
いわし、買ってきました。3匹253円。
実家ではいつも秋刀魚のつみれ汁出てきてましたが、今年は秋刀魚が高くて細い、、、。
いわしで作ってみました。
味は秋刀魚とほぼ同じでした。美味しかったです。
曾祖母さんの作り方で、つみれには味噌が入ります。
いわしのつみれ汁(2人分)
いわし…3匹
味噌…小さじ1
しょうが搾り汁…小さじ1
ねぎみじん切り…小さじ1
酒…小さじ1
小麦粉…少々
【スープ】
出汁…500cc
薄口醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
豆腐…1/3丁
薄揚げ…1/2枚
卵…1個
白葱…少々
①いわしは頭を落とし、内臓とヒレと皮を取り、キッチンペーパーで水気をとる
②①を包丁で細かく叩く。すり鉢にうつし、練る。材料全て入れて更に練る
③出汁を沸かし、②をスプーンで団子にして加える。灰汁をとる
④豆腐、薄揚げ、白葱を加え、薄口醤油とみりんで味を整えて卵を溶き入れて完成
おうち焼肉で少し余った牛肉で黒胡椒炒めを作りました。
牛肉の黒胡椒炒め(2人分)
牛肉…150グラム
たけのこ…100グラム
赤玉ねぎ…小1/4個
醤油…小さじ1
酒…小さじ1
片栗粉…大さじ1
A
オイスターソース…大さじ1
醤油…小さじ1
酒…大さじ1
粗挽き黒胡椒…適量
サラダ油…大さじ2
①牛肉は醤油と酒につけておいておく。たけのこと赤玉ねぎは食べやすい大きさに切る
②①の牛肉に片栗粉を揉み込む。サラダ油大さじ1を熱して、火を通しバットに取り出しておく
③サラダ油大さじ1を熱してたけのこと赤玉ねぎを炒める。②を戻してAで味付けをして完成(終始強火推奨)
中秋の名月ということでお月さまをお待ちしていましたが見えませんでした。
納豆ご飯でお月見。
最後までご覧いただきありがとうございます。
ランキングに参加しております。大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟