お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

トロたく

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

トロたくが無性に食べたくなり、さっそく作りました。

なぜか『キムタク』という言葉が頭から離れず一日中青いイナズマがグルグルと流れていました…。

 

トロたく(2人分)

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ねぎとろ…100グラム

たくあん…50グラム

白葱…1/5本

 

焼き海苔

醤油

わさび

①たくあんと白葱を細かく刻み、ねぎとろに混ぜて完成

 

蒸し器が家にない人用の茶碗蒸しです。

茶碗蒸し(2人分)

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A

卵…1個

出汁(鰹・昆布・干し椎茸6:2:2)…150cc

薄口醤油…小さじ2

【具材】

干し椎茸…1枚

かまぼこ…2cm

ささみ…1/2本

三つ葉…4本

海老…2個

①Aを混ぜて、濾す。器に具材をセットして、Aを注ぐ

②深い鍋にアルミホイルを被せた①をセットし、火にかける。沸騰しかけたら弱火にして蓋をして6〜7分で完成

 

かしわ天(4本分)

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ささみ…4本

醤油…大さじ1

酒…大さじ1

A

小麦粉…50グラム

卵…1/2個

冷水…60cc〜調整してください

 

揚げ油

 

①ささみに醤油と酒を揉み込んで30分寝かす

②Aをさっくり混ぜ合わせる。※水はキンキンの冷水

③180度に油を熱する。②に①をくぐらせて揚げて完成

 

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