お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

梨のサラダ/里芋とヒイカの煮物

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

梨を買ってきたのですが全然甘みなく、フルーツ男子が食べてくれません。

サラダにしたらドレッシングの酸味と対比効果で甘く感じて美味しかったです。

 

梨のサラダ(2人分)

f:id:chanbochan:20210924073126j:image

梨…1/4玉

サニーレタス…1/4束

ブロッコリースプラウト…1パック

クリームチーズ…6グラム

A

マスタード…大さじ1

酢…大さじ1

塩…少々

オリーブオイル…大さじ1

①サニーレタスは食べやすいサイズにちぎって、ブロッコリースプラウトと混ぜておく

②梨は薄切り、クリームチーズはサイコロに切っておく

③Aを混ぜ合わせておく。①に②を飾り、Aをかけて完成

 

里芋とヒイカの煮物(3〜4人前)

f:id:chanbochan:20210924073652j:image

里芋…6個

人参…1本

イカ…8杯

A

出汁…300cc

薄口醤油…大さじ1.5

みりん…大さじ2

酒…大さじ2

①里芋は皮をむいて塩で揉み洗いしておく。人参は皮をむいて乱切りにしておく。

②ヒイカは目とクチバシと背骨と内臓をとっておく

③出汁を沸かし、里芋と人参を煮る。薄口醤油、みりん、酒を加え、ヒイカを加えてさっと煮込む。ヒイカに火が通れば完成

 

モロヘイヤのおひたし

f:id:chanbochan:20210924074119j:image

板わさ

f:id:chanbochan:20210924074135j:image

ざる蕎麦

f:id:chanbochan:20210924074152j:image

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

ランキングに参加しております。大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村