こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。
梨を買ってきたのですが全然甘みなく、フルーツ男子が食べてくれません。
サラダにしたらドレッシングの酸味と対比効果で甘く感じて美味しかったです。
梨のサラダ(2人分)
梨…1/4玉
サニーレタス…1/4束
ブロッコリースプラウト…1パック
クリームチーズ…6グラム
A
粒マスタード…大さじ1
酢…大さじ1
塩…少々
オリーブオイル…大さじ1
①サニーレタスは食べやすいサイズにちぎって、ブロッコリースプラウトと混ぜておく
②梨は薄切り、クリームチーズはサイコロに切っておく
③Aを混ぜ合わせておく。①に②を飾り、Aをかけて完成
里芋とヒイカの煮物(3〜4人前)
里芋…6個
人参…1本
ヒイカ…8杯
A
出汁…300cc
薄口醤油…大さじ1.5
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
①里芋は皮をむいて塩で揉み洗いしておく。人参は皮をむいて乱切りにしておく。
②ヒイカは目とクチバシと背骨と内臓をとっておく
③出汁を沸かし、里芋と人参を煮る。薄口醤油、みりん、酒を加え、ヒイカを加えてさっと煮込む。ヒイカに火が通れば完成
モロヘイヤのおひたし
板わさ
ざる蕎麦
最後までご覧いただきありがとうございます。
ランキングに参加しております。大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟