お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

黒酢あん肉団子とオレンジサラダ

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

寒かったのにまた暑いですね。暑いとすっぱいものが食べたくなるのは自然現象でしょうか。

黒酢あんは以前の夏野菜と鶏ももの甘酢あんと同じ分量で作ってます。

chanbochan.hatenablog.com

黒酢あん肉団子(2人分)

f:id:chanbochan:20210824053044j:image

A

豚ひき肉…200グラム

片栗粉…大さじ1

卵…大さじ1

塩胡椒…少々

醤油…小さじ1/2

酒…小さじ1/2

B

黒酢…大さじ1

米酢…大さじ1

りんご酢…大さじ1

砂糖…大さじ3

醤油…大さじ1

味醂…大さじ2

酒…大さじ

 

片栗粉…大さじ1

水…大さじ1

白葱…1/4本

揚げ油

①ボウルにAをいれ、よ〜くこねる

②揚げ油を170度に熱し、丸めた①を揚げて火を通す

③フライパンでBを沸騰させる。揚げた肉団子を投入し、一旦火を消して、水溶き片栗粉を一気に投入し、もう一度火をつけてダマにならないようにとろみをつける

④白髪ネギを飾って完成

 

キンキンに冷やすと最高です。

オレンジサラダ(2人分)

f:id:chanbochan:20210824054809j:image

オレンジ…1個

人参…1/3本

生ハム…4枚

A

オリーブオイル…大さじ1

レモン汁…大さじ1

塩胡椒…少々

①オレンジは皮をむき、白いところも綺麗に除く。人参は千切りし、生ハムは食べやすい大きさに切る

②Aを混ぜ合わせ、①を加えて冷蔵庫でよく冷やして完成

 

豚バラと千切りキャベツを炒めて、薄焼き卵をかぶせてとんぺい焼き。

f:id:chanbochan:20210824055124j:image

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

ランキングに参加しております。大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村