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寒かったのにまた暑いですね。暑いとすっぱいものが食べたくなるのは自然現象でしょうか。
黒酢あんは以前の夏野菜と鶏ももの甘酢あんと同じ分量で作ってます。
黒酢あん肉団子(2人分)
A
豚ひき肉…200グラム
片栗粉…大さじ1
卵…大さじ1
塩胡椒…少々
醤油…小さじ1/2
酒…小さじ1/2
B
黒酢…大さじ1
米酢…大さじ1
りんご酢…大さじ1
砂糖…大さじ3
醤油…大さじ1
味醂…大さじ2
酒…大さじ
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1
白葱…1/4本
揚げ油
①ボウルにAをいれ、よ〜くこねる
②揚げ油を170度に熱し、丸めた①を揚げて火を通す
③フライパンでBを沸騰させる。揚げた肉団子を投入し、一旦火を消して、水溶き片栗粉を一気に投入し、もう一度火をつけてダマにならないようにとろみをつける
④白髪ネギを飾って完成
キンキンに冷やすと最高です。
オレンジサラダ(2人分)
オレンジ…1個
人参…1/3本
生ハム…4枚
A
オリーブオイル…大さじ1
レモン汁…大さじ1
塩胡椒…少々
①オレンジは皮をむき、白いところも綺麗に除く。人参は千切りし、生ハムは食べやすい大きさに切る
②Aを混ぜ合わせ、①を加えて冷蔵庫でよく冷やして完成
豚バラと千切りキャベツを炒めて、薄焼き卵をかぶせてとんぺい焼き。
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