お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

豚の生姜焼き/ケンミンの焼きビーフンエスニック風

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

生姜焼きのタレに砂糖入れる派ですか?入れない派ですか?

私は少し入れる派です。

 

豚の生姜焼き(2人分)

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豚肩ロース…250グラム

片栗粉…まぶす用

A

醤油…大さじ2.5

みりん…大さじ2

酒…大さじ2

砂糖…小さじ1

しょうが絞り汁…大さじ1

 

サラダ油…大さじ1

①豚肩ロースに片栗粉をまぶす。Aをよく混ぜておく

煮るサラダ油を熱して、豚肩ロースを両面焼き、Aを投入して煮詰めて完成

 

焼きビーフン大好き。今日はいかと空芯菜ナンプラーエスニック風にしました。

ケンミンの焼きビーフエスニック風(2人分

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ケンミンの焼きビーフン…1袋

いか…1杯

空芯菜…1袋

ナンプラー…少々

すだちとかレモン…適量

サラダ油…大さじ1

水…190cc

①いかは食べやすいサイズに切る。空芯菜はざく切りにしておく

②サラダ油を熱して、いかと空芯菜の茎→ビーフン→水の順に投入し、蓋をして3分中火で蒸し焼きにする

空芯菜の葉を加えてさっと炒め、鍋肌にナンプラーを加えて香ばしくして完成。すだちやレモンを絞って食べる

 

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