お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

焼き鳥/卵ときくらげの炒め物

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

カメラが曇っていて、最初の2枚はドリーミーな写真になってしまいました。

 

串に刺さない焼き鳥です。フライパンで焼いて完成。

f:id:chanbochan:20211005053744j:image

 

卵ときくらげの炒め物投稿を見かけて美味しそうだったので作りました。肉抜きです。

卵ときくらげの炒め物(2人分)

f:id:chanbochan:20211005053824j:image

A

卵…3個

顆粒チキンスープ…小さじ1

みりん…小さじ1

塩胡椒…少々

 

干しきくらげ…5枚

オイスターソース…小さじ1

胡麻油…大さじ1×2

①干しきくらげは水で戻しておく。いしずきをとり食べやすい大きさに切る

②Aを混ぜ合わせて、胡麻油を熱してふわっと炒めて一旦取り出す

胡麻油を熱して、きくらげを炒め、②を戻してオイスターソースを加えて炒め合わせて完成

 

甘くて美味しい南瓜の天ぷら

f:id:chanbochan:20211005054343j:image

 

大根の葉っぱ。ご飯が止まらなくなってしまいます。

f:id:chanbochan:20211005054400j:image

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

ランキングに参加しております。大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村