お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

芹と豚肉の鍋/作州黒

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

さ、寒い…芹が2束で100円だったので買ってきました。

芹と豚肉の鍋(2人分)

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芹…2束

豚ロースしゃぶしゃぶ用…300グラム

豆腐…1/2丁

昆布…5センチ角1枚

①鍋に水と昆布を入れて30分置いてから火をつけて沸騰直前で昆布を取り出す

②材料を入れて完成

 

今だけ手に入る秋の枝豆、作州黒。美味しくて止まりません。

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大好き、里芋の煮っ転がし。

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ziziさんのアンチョビポテトサラダを作りました。

zizitabi.com

おぉ、本当だ。かたくちいわし、ひまわり油、食塩というシンプルな原材料。信頼出来ますね。

国産=安全と思い込みがちですが、輸入の食材のほうが農薬も添加物も少ないので安全だったりするとかしないとか…。

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ディルが余っていたのでディルも加えました。

大人のポテサラです😍

アンチョビの塩気とディルの風味が最高です。お酒が進みそうな味です。

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