こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。
毎週水曜日は淀屋橋odonaで農産物の直売があります。
クレソンが安かったので買ったら一つ花がついていました。カワイイ。
サラダにしたいくらい柔らかいクレソンです。
牛肉とクレソンの鍋(2人分)
牛肉細切れ…200グラム
クレソン…2束
出汁…500cc
薄口醤油…大さじ1
酒…大さじ1
味醂…大さじ1
塩…少々
ブラックペッパー…多め推奨
①牛肉細切れは湯通ししておく
②鍋に出汁と調味料を加えて①の牛肉を入れて、食べる直前にクレソンを入れてさっと火を通す。ブラックペッパーをお好みで振って完成
松山揚げって知ってますか?
いつもスーパーで目が合ってたんですけど、買ってみました。
かやくご飯の仕上がりがワンランク上がった気がします。
かやくご飯(1.5合分)
米…1.5合
【炊飯用の出汁】※余ります
昆布…5cm角1枚
干し椎茸…小3個
だしパック…1個
水…500cc
A
薄口醤油…大さじ1
酒…大さじ1
味醂…大さじ1
ごぼう…1/2本
人参…1/3本
こんにゃく…1/6枚
松山揚げ…1枚
①昆布、干し椎茸、だしパックに水を注ぎ一晩冷蔵庫におく
②米は洗ってざるにあげておく
③ごぼうは細かいささがき、人参とこんにゃくはみじん切り、松山揚げは細切りにしておく
④炊飯器に②と③とAをいれ、目盛通りに①の出汁を注ぎ炊いて完成
泉州水茄子の糠漬け
最後までご覧いただきありがとうございます。
ランキングに参加しております。
大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟