お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

しらす丼/甘海老の頭と冬瓜のお味噌汁

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

実家からしらすが送られてきました。

いつもはチャーハンか、酢の物で食べますが本日はしらす丼にしてみました。旦那さんは別盛り希望なので、別で準備しました。

f:id:chanbochan:20210818054309j:image

 

しらす丼(1人分)

f:id:chanbochan:20210818054447j:image

しらす…好きなだけ

ひきわり納豆…2パック

温泉卵…1個

出汁醤油…少々

炊きたてのご飯…お茶碗1杯

①炊きたてのご飯にお好きなだけ盛って出汁醤油をかけて完成

 

ずっと前にお刺身で食べた甘海老の頭を冷凍していました。

https://chanbochan.hatenablog.com/entry/2021/06/19/063523

お味噌汁にしたら濃厚な出汁が出て美味しいお味噌汁になりました。

 

甘海老の頭と冬瓜のお味噌汁(2人分)

f:id:chanbochan:20210818054654j:image

甘海老の頭…20〜30匹分

冬瓜…100グラム程度

出汁昆布…5cm角1枚

味噌…大さじ2(調整してください)

水…200cc

青葱…少々

①鍋に水と出汁昆布を入れ、沸騰したら出汁昆布を取り出す。髭を切った甘海老の頭を加え、中火で出汁をとる

②薄く拍子切りした冬瓜を加え、弱火にして火を通す

③味噌を加え、青葱を散らして完成

 

スーパーでお値打ちになっていたマグロ。

f:id:chanbochan:20210818055700j:image

 

今日はエアコンのクリーニング屋さんが朝から来てくれます。作業の邪魔にならないようにエアコン周りの足元を今から片付けます。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

ランキングに参加しております。大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村