お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

鯛の昆布締め/里芋のおろし煮

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

ブログ仲間さんが調理する一夜干し、酢じめ、昆布締め、、、お魚さんにより美味しくなって頂こうという愛と真心をいつも感じます。

もろに影響をうけて、ほぼ毎日何かこしらえる私、、、。笑

 

本日はlittleさんの鯛の昆布締めがとっても美味しそうで早速マネしました。

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昆布に鯛をサンドイッチして3時間ほど寝かせました。

鯛の水分を適度に昆布が吸い取り、代わりに旨みを注入したようです。

ねっとりと濃厚な味わいです。

これは凄い。旦那さんも喜んで食べてくれました😊

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里芋のおろし煮(2人分)

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里芋…4、5個

大根…1/5本

片栗粉…少々

サラダ油…適量

A

出汁…200cc

薄口醤油…大さじ2

みりん…大さじ3

①里芋は皮ごと15分くらい茹でて火を通す。茹でたての皮を剥いて粗熱を取っておく

②①に片栗粉をまぶして、サラダ油で揚げる

③Aを熱して、②を投入して、大根おろしを加えたらすぐに火を止めて完成

 

にんにくと塩胡椒で味つけた、たことセロリの炒め物

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