お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

芋煮〝今度は醤油Ver.〟

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

味噌ベースに続いて、今度は醤油ベースの芋煮を作りました。

chanbochan.hatenablog.com

 

うらさんのレシピを参考にしています。

里芋、牛肉、こんにゃく、キノコ、葱を醤油ベースのスープで煮ます。

地方によって、材料が変わるの面白いです✨✨

ura-sima.hatenablog.com

 

味噌バージョンとはまったく別物です。

美味しい😍これをお外でみんなでワイワイグツグツ煮込んで食べるって、、、、楽しそうです。

甘辛い醤油味でうどん入れたくなります。

f:id:chanbochan:20220208055906j:image

 

入れました。笑

f:id:chanbochan:20220208060200j:image

 

偶然にも三國シェフも芋煮の動画をアップしていました。こちらも醤油バージョンでした。

うどんも入れてます。

https://youtu.be/5KhtE4CqfCU

 

オオキバナカタバミ

カタバミといえば、スイバとも呼ばれて酸っぱい雑草です。小さい頃、酸っぱいのが面白くて通学路で茎を吸ったりしてたけど、よくそんなヤバイことしてたな。毒とか大丈夫だったんだろうか、、、。

f:id:chanbochan:20220208060512j:image

 

最後までご覧いただきありがとうございます😊

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村