お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

結婚式から丸5年のディナー

こんにちは🌟ブログにお越しいただきありがとうございます🥳

 

午前9時、母からLINE。

『結婚5周年おめでとう🎊』

 

私、絶句。

『わ、忘れてた・・・。』

 

在宅ワークの夫にすぐさま伝えると。

『忘れてた〜‼️初心、大事やな‼️』

 

同類。笑

 

今日は奮発してステーキにしましょうかね🥳

 

私はサーロイン苦手なので、フィレ。

主人はサーロイン。

 

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きのこのマリネ

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【材料(2人分)】

舞茸…1パック(100グラム)

しめじ…1パック(100グラム)

 

A

酢…大さじ3

醤油…大さじ1

砂糖…大さじ1

出汁昆布…3cm*3cm 1枚

 

オリーブオイル…大さじ3

にんにく…ひとかけ

塩胡椒…少々

糸唐辛子…少々

 

①Aを火にかけ沸騰させてから冷ましておく

②オリーブを弱火で熱し、ニンニクのスライスをじっくりときつね色になるまで火を通す。ニンニクだけ取り出す。取り出したニンニクは①に漬け込む。

③②を強火にし、きのこを炒める。塩胡椒で軽く味付けする。胡椒は粗挽きブラックペッパー推奨。

④熱々のうちに①に漬け込む。出汁昆布は取り出す。冷蔵庫でよく冷やす。

⑤糸唐辛子を散らして飾って完成

 

ポテトサラダ

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材料(3〜4人分)

男爵…中3個

人参…1/3本

玉ねぎ…1/4個

胡瓜…1/2本

 

酢…大さじ1

マヨネーズ…大さじ5

塩胡椒…少々

 

①玉ねぎ繊維に沿って薄切り、胡瓜も薄切りする。玉ねぎは塩小さじ1(分量外)で塩揉みし水で洗ってきつく絞る。胡瓜は水200cc(分量外)に塩大さじ2/3(分量外)を溶かした塩水に漬けて10分置いてきつく絞る。

②男爵を皮ごと茹でる。途中で皮をむいた人参を加えて一緒に茹でる。火が通ったら男爵は皮をむいて再び鍋に戻して弱火で軽く水分を飛ばす。熱々のうちに男爵に酢を回しかけて潰す。人参は5mmくらいの銀杏切りにする。

③玉ねぎ、胡瓜、人参、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

④塩胡椒で味を整えて完成。

 

 

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