お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

茄子とピーマンの鍋しぎ

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

幼い頃、『親の意見と茄子の花は千に一つも仇は無い』と祖母が茄子を収穫しながら私に言いました。

親の意見についてはさておき、茄子の花は本当によく実を結びますね。

 

茄子とピーマンの鍋しぎ(2人分)

f:id:chanbochan:20210712045745j:image

茄子…3個

ピーマン…3個

胡麻油…大さじ3

A

味噌…大さじ2

出汁…大さじ2

酒…大さじ2

味醂…大さじ2

砂糖…大さじ2

醤油…小さじ2

 

唐辛子輪切り…少々

①茄子とピーマンは乱切りにする

胡麻油を熱して①を炒める

③混ぜ合わせたAを加えて更に炒め合わせる

④唐辛子輪切りを加えて完成

 

だし巻き卵

f:id:chanbochan:20210712051753j:image

塩麹を入れて作ってみましたが、味が薄すぎました、失敗💧

 

納豆ご飯。

一番好きな食べ物は?と聞かれたら納豆だと即答します。

まず何も加えずに100回ほど混ぜて、辛子とタレを加えて更によく混ぜます。

f:id:chanbochan:20210712052008j:image

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

ランキングに参加しています。

大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村