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白米必須のポークチャップ(2人分)
豚肩ロース…2枚
マッシュルーム…4個
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1片
塩胡椒…少々
小麦粉…少々
サラダ油…大さじ1
A
ケチャップ…大さじ3
中濃ソース…大さじ1
醤油…ちょろっと
白ワイン…50cc
水…50cc
【下ごしらえ】
・マッシュルーム、玉ねぎ、にんにくはスライスしておく
・豚肩ロースは塩胡椒をして、小麦粉をまぶしておく
・Aを混ぜ合わせておく
①サラダ油を熱して、にんにくをきつね色にする。一旦取り出す
②①の油で豚肩ロースを焼く。両面良い感じに焼けたら一旦取り出す
③②にマッシュルームと玉ねぎを投入し、炒める。肉を戻して、Aを加えて蓋をして蒸し焼きにする
④蓋を取り、適度に水分を飛ばして完成
白ワインが進む冷菜です。
和風ポテトサラダ、生ハム、キャロットラペ、グリーンサラダ。
和風ポテトサラダ(2人分)
じゃがいも…2個
玉ねぎ…1/4個
りんご酢…大さじ1
塩胡椒…少々
かつお節…1袋
煮干し粉…小さじ1
マヨネーズ…大さじ5くらい?(好み)
だし醤油…小さじ1
①じゃがいもを茹でて、皮を剥き、りんご酢を加えて潰す
②塩で揉みかたく絞った玉ねぎ、かつお節、煮干し粉、マヨネーズ、だし醤油を加えて混ぜ合わせる
③塩胡椒で調味して完成
キャロットラペは、レーズン、りんご酢、塩胡椒、オリーブ油で和えます。
グリーンサラダは、お好みの青い野菜をレモン汁、塩胡椒、オリーブ油で和えます。
白米必須だと気づいたのは、ポークチャップをひとくち食べた後でした。
最近はダイエット中の旦那さんのリクエストで白米抜きでしたが、急いでお米を炊きました。
が、間に合わず。
代わりに白ワインが進んでしまいました。
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