鯵の塩焼き/アスパラの肉巻き山椒風味
こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。
魚屋さんに輝く瞳をした巨大な鯵さんが売っていました。塩焼きにしよう。
我が家で二番目にデカイお皿に乗せました。
とてもとても美味しい鯵でした。
関西では煮浸しのこと、炊いたんって言うんですね。使ってみよう。笑
しろなと薄揚げの炊いたん(2人分)
しろな…2束
薄揚げ…1/2枚
A
だし汁…200cc
薄口醤油…大さじ1
味醂…大さじ1
砂糖…ひとつまみ
①しろなと薄揚げは食べやすい大きさに切っておく
②だし汁を沸かし弱火にして、Aを全ていれる。薄揚げとしろなの茎に火を通す
③しろなの葉を加えてさっと火を通して完成
山椒の香りが涼しい気持ちになる一品。
アスパラの肉巻き山椒風味(3本)
アスパラ…3本
豚バラ薄切り…適量
小麦粉…少々
塩胡椒…適量
山椒粉…適量
①アスパラは根本を落とし、ガクとりして、塩を入れた熱湯で1分茹でる
②粗熱をとった①に肉を巻き、小麦粉をはたく
③サラダ油を熱したフライパンを中火にしてまんべんなく②を焼く
④塩胡椒、山椒粉で味付けして完成
フルーツ男子の旦那さんに桃を進呈。
最後までご覧いただきありがとうございます。
ランキングに参加しております。
大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟