お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

カオマンガイ/いかとセロリとバジル炒め

 

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昨日の親鶏の出汁がよく出たスープをとっておきました。

親鶏の鍋 - お玉さんのレシピ

それを使いカオマンガイを作りました。

カオマンガイ(2人分)

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【茹で鶏】

鶏もも肉…大1枚

コリアンダーの根っこ…3本分

にんにく…ひとかけ

水…500cc

薄口醤油…大さじ1

塩…小さじ1

 

米…1.5合

上記の鶏を茹でたスープ…炊飯器の目盛り通り

(今回はこのスープは使わずに昨日の鍋のスープを使いました)

 

A

生姜…大さじ1

長葱…大さじ1

甜麺醤…大さじ1

ナンプラー…大さじ1

砂糖…大さじ1

醤油…少々

胡麻油…少々

①茹で鶏の材料を全て鍋にいれ、水から火にかける。沸騰したら灰汁をとり、極弱火にして8分くらい茹でて火を止める。余熱でじっくり火を通す

②①の茹で汁で米を炊く

③生姜と長葱はみじん切りにしてAを混ぜる

④鶏肉を食べやすい大きさにカットしてお皿に盛って完成

 

いかとセロリとバジル炒め(2人分)

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いか…小2杯

セロリ…1/2本

バジル…3枝

にんにく…ひとかけ

A

ナンプラー…小さじ1

オイスターソース…小さじ1

醤油…小さじ1

砂糖…小さじ1

酒…小さじ1

塩胡椒…少々

①いかは内臓、足、皮、背骨をとり輪切りにする。セロリは食べやすい乱切り、バジルは枝から外しておく

②サラダ油を熱してイカを炒める。次にセロリを加えてAの調味料を加える。

③仕上げにバジルを加えてさっと炒めて完成

 

貝割れとハムの組み合わせが大好きなのですが、生春巻きにしたらとても合いました。

パストラミと貝割れの生春巻き(2本分)

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ライスペーパー…2枚

パストラミやハム…4枚

貝割れ…1パック

セロリ…1/2本

パクチー…2.3本

胡瓜…1/2本

①セロリ、胡瓜は貝割れの長さに細切りし、パクチーも貝割れの長さに合わせて切る

②水に濡らしたライスペーパーに包んで完成

 

シンプルなタイ風サラダ(2人分)

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ミニトマト…4個

胡瓜…1/2本

アーリーレッド…1/4個

A

ナンプラー…大さじ1

レモン汁…大さじ1

塩胡椒…少々

胡麻油…少々

①胡瓜は乱切り、トマトは半分に切る、アーリーレッドはみじん切りにする

②Aを混ぜ合わせ、野菜にかけて完成

 

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