お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

バジルキーマカレー

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

バジルキーマカレー(2人分)

f:id:chanbochan:20210730052651j:image

合い挽きミンチ…150グラム

玉ねぎ…1/2個

セロリ…1束

トマト…1個

バジル…2枝分

にんにく…ひとかけ

生姜…ひとかけ

オリーブ油…大さじ2

塩…小さじ1/2

カレー粉…大さじ2

水…100cc

ヨーグルト…大さじ2

中濃ソース…大さじ1

醤油…小さじ1

↓お好みで↓

クミン、コリアンダーガラムマサラ、パプリカなどの香辛料…適量

 

①オリーブ油をフライパンに熱しみじん切りのにんにく、生姜、玉ねぎ、セロリを火にかけ塩を加えて中火で飴色になるまで炒める

②カレー粉を①に加え炒め合わせる

③②に合い挽きミンチを加えてよく炒める

④トマト、水、ヨーグルト、中濃ソース、醤油を加えて中火で煮詰める。(好みの香辛料で調整)

⑤ざく切りにしたバジルを加えてさっと火を通して完成

🌟温泉卵やピクルス、漬け物で飾って召し上がれ

f:id:chanbochan:20210730054304j:image

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

ランキングに参加しております。

大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村