お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

鶏もも肉のコンフィ

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

皮はパリパリ、お肉しっとりの鶏もも肉のコンフィです。

鶏もも肉のコンフィ(2人分)

f:id:chanbochan:20210810054308j:image

鶏もも肉…2枚

塩…小さじ2

オリーブオイル…250cc

にんにく…2かけ

ローリエ…1枚

胡椒…少々

鶏もも肉に塩と胡椒を擦り込んで一晩冷蔵庫で寝かせる。(今回は時間ないから30分だけ寝かせました。笑)

②①の鶏もも肉の水分を拭き取り、鍋に2枚並べてオリーブオイルをかぶるくらい入れる。にんにくを包丁で潰したものと、ローリエも入れる

③弱火にかけ、フツフツと沸いてきたら蓋をして極弱火で2時間煮る

④③の皮目をフライパンかオーブンかグリルで焼き色をつけて完成

 

こないだのワカサギの唐揚げを南蛮漬けにしました。

f:id:chanbochan:20210810055044j:image

 

フロマージュ・フレに生ハムを巻いてみました。

f:id:chanbochan:20210810055151j:image

 

じゃがいものパンとバゲット🥖

f:id:chanbochan:20210810055308j:image

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

ランキングに参加しております。

大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村