お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

坦々味噌汁

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

19〜21時着にした宅配便があるのに、間に合わなさそうで猛ダッシュして帰った夜。

買った刺身がパックの中で豪快にスライドしていました。

 

坦々味噌汁(3人分)

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豚ひき肉…100グラム

もやし…1/2袋

ニラ…1/2袋

豆腐…300グラム

生姜…ひとかけ

にんにく…ひとかけ

白葱…1/2本

胡麻油…大さじ1

A

出汁…700cc

すりごま…大さじ3

味噌…大さじ1

みりん…大さじ1

醤油…小さじ1

豆板醤…小さじ1

ラー油…お好みで

①生姜、にんにく、白葱はみじん切りにする。胡麻油を熱して弱火でじっくり炒める

②①に豚ひき肉を加えて炒める

③出汁を温めて、大きめにカットした豆腐を加える。続いて②、ニラ、もやしを加える

④Aで調味して完成

 

ほうれん草の胡麻和え、人参の甘酢和え、刺身

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