お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

おふくろの味、冬瓜汁

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

連日の暑さが嘘のように涼やかな夜。

お母さんがよく作ってくれた冬瓜汁を作りました。

椎茸、昆布、アゴだし、鶏肉の出汁!出汁!出汁!が押し寄せてきて本当に美味しい汁物です。

冬瓜汁(2人分)

f:id:chanbochan:20210813072112j:image

冬瓜…150グラム

鶏肉…150グラム

油揚げ…1枚

水…500cc

干し椎茸…2枚

だし昆布…5cm角1枚

アゴだしパック…1袋

白だし…大さじ1

酒…大さじ1

みりん…大さじ1

①水に干し椎茸とだし昆布を入れて冷蔵庫で一晩寝かす

②冬瓜は皮をむき食べやすい大きさにカットし、たっぷりの沸騰したお湯で5分下茹でする

③①の干し椎茸とだし昆布を取り出し、アゴだしパックを入れて火にかける。沸騰したら中火で2分熱し、アゴだしパックを取り出す

④③に冬瓜、鶏肉、油揚げ、戻した干し椎茸、白だし、酒、みりんを加えて中火で鶏肉に火が通れば完成

 

塩鮭(甘口)

f:id:chanbochan:20210813055315j:image

 

だし巻き卵

f:id:chanbochan:20210813055335j:image

 

ピーマンとパプリカをキムチと塩昆布で和えてみました。

f:id:chanbochan:20210813055352j:image

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

ランキングに参加しております。大変励みになりますのでよろしければポチっとお願いします🌟

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村