こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。
法要のため実家に帰る日曜日。主人は家に残るので冷蔵庫の中身を整理しつつ主人用に作り置きをしていきます。
唐揚げ(1人前)
鶏腿肉…150グラム
A
醤油…大さじ2/3
酒…大さじ1
生姜の搾り汁…小さじ1
塩胡椒…少々
片栗粉…大さじ3
①鶏腿肉は脂肪を綺麗に取り除き一口大に切る
②Aを合わせ、鶏腿肉を15分漬け込む
③片栗粉をまぶして180度の油で揚げて完成
ピーマンの和え物(1人分)
ピーマン…3個
A
醤油…小さじ1
砂糖…小さじ1
胡麻油…小さじ1
煮干し粉…小さじ1/2
いりごま…小さじ1/2
①ピーマンはヘタを取り、千切りにする
②Aは混ぜ合わせておく
③ピーマンを電子レンジで2分加熱する
④②と③を合わせて粗熱をとり、完成
バタバタと片付けをして電車に乗り込む。
お昼ご飯は私も鶏肉。
実家では母が梅酒作り中。
早く飲みたいなぁ。
黒糖梅酒も。
今年は庭の梅も豊作。
最後までご覧いただきありがとうございます😊