お玉さんのレシピ

なるべく季節の食材をちゃぶ台へ運ぶ人

塩麹で豚ロース厚切りをしっとりと柔らかく

こんにちは。本日もブログにお越しいただきありがとうございます。

 

ポークステーキは肩ロースの方が好きですが、本日はロースが安かったのでロースを塩麹に漬け込んでポークステーキです!

一晩漬け込んだ豚ロースはしっとりと柔らかく、旨味と塩気のバランスが最高です。

 

豚ロースの塩麹漬け焼き(2人分)

f:id:chanbochan:20210622052501j:image

豚ロース(厚切り)…2枚(150グラム/枚)

塩麹…大さじ2(大さじ1/枚)

ブラックペッパー…適量

 

千切りキャベツ…お好みで

 

①豚ロースに塩麹を塗りつけて12時間おく

 

②キッチンペーパーで塩麹を拭い取り、ブラックペッパーを両面に振り、焦がさないように焼く

 

③完成

 

水菜とささみのマスタード和え(2人分)

f:id:chanbochan:20210622053544j:image

サラダ水菜…1束

ささみ…2本(100グラム)

 

A

マスタード…小さじ山盛り1

練りごま…小さじ1

醤油…小さじ1

生姜の搾り汁…小さじ1

砂糖…小さじ1

EXバージンオイル…大さじ1

 

①水菜は4cmくらいの長さに切る

 

②ささみは、水50cc酒50cc(分量外)を鍋に沸かし弱火にして蓋をして火を通す

 

③②のささみを細かく割く

 

④混ぜ合わせたAに水菜とささみを加えて和えて完成

 

ポテサラにはハム入れない派です。

f:id:chanbochan:20210622054205j:image

レシピ↓

https://chanbochan.hatenablog.com/entry/2021/06/11/213816

 

母からもらった茗荷の甘酢漬けも残りわずか。

f:id:chanbochan:20210622054354j:image

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

 

良かったらポチッとお願いします🌟

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村